Для чего необходимы взрывозащищенные светодиодные светильники

Для чего необходимы взрывозащищенные светодиодные светильники

06.05.2017

Светодиодные светильники сегодня – это не только экономия электроэнергии, это совершенно другой более качественный подход к решению вопроса освещения. Конечно, плюс долгосрочная эксплуатация самих осветительных приборов. Но в этой статье хотелось бы поговорить о разновидности это категории. Итак, разберем взрывозащищенные светодиодные светильники.

Для каких целей необходимы именно эти приборы? Существует большое количество различных производств, которым предъявляются жесткие требования пожарной безопасности. Вот только некоторые из них, так сказать, основные: шахты, (особенно угольные), нефтеперерабатывающие заводы, автозаправки, лакокрасочное производство, некоторые виды химических и медицинских предприятий, производство строительных материалов (тот же цемент), пищевая промышленность (к примеру, мукомольные комбинаты). Так вот на этих заводах и фабриках всегда существует вероятность (кстати, она очень большая) взрыва с последующим пожаром. К чему это может привести, знает каждый. Вот поэтому взрывозащищенные светодиодные светильники стали основной частью освещения этих предприятий.

Основные отличия

Чем же отличаются взрывозащищенные светильники от обычных (конечно, имеются в виду светодиоды). В принципе, конструктивные особенности у них одинаковые, а это:

Цоколь,

Светодиодный блок.

Но у взрывозащищенных есть дополнительный элемент, которые и делает их с высокой степенью защиты. Это рассеиватель, который закрывает сами светодиоды. Казалось бы, что светодиодные светильники уже сами по себе могут считаться с низкой степенью опасности, ведь эти приборы очень мало выделяют тепла. Но давайте рассуждать здраво, ведь еще никто не смог гарантировать стопроцентную надежность. Всегда в партии товара присутствует определенный процент брака. Представьте, что может случиться, если одна такая бракованная лампа попадает, к примеру, на нефтеперерабатывающий завод. Поэтому, чтобы исключить любые риски, и выпускаются взрывозащищенные светильники.

Из какого же материала делается рассеиватель, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию? В основном это или термостойкое стекло (боросиликатное), или поликарбонат прозрачного типа. Кстати, поликарбонатные рассеиватели чаще всего устанавливаются на прожекторах. Необходимо отметить, что прожектор светодиодный взрывозащищенный – это прибор для освещения территорий. Но как показывает практика, его устанавливают в закрытых цехах и складах. Ведь, по сути, это все тот же осветительный прибор с достаточно большим световым потоком, который может обеспечить светом большие площади.

Корпус светильника

Необходимо отметить, что ко всем элементам взрывозащищенных светильников есть определенные требования, в основе которых лежит их безопасность в плане возникновения пожара или взрыва. Если корпуса обычных светодиодных осветительных приборов изготавливаются из алюминиевого сплава, то взрывозащищенные светильники могут быть изготовлены и из алюминия, и из полиэстера со стекловолоконным армированием. Кстати, алюминиевый корпус обычно обрабатывается дополнительно эпоксидным порошком, что повышает уровень надежности.

Внимание! Все взрывозащищенные светодиодные светильники имеют уровень защиты IP66. Это минимальный показатель, который соответствует возможности использования их на загазованных и запыленных предприятиях.

И последнее, что касается материалов, которые используются в конструкции взрывозащищенных светодиодных светильников. Все внутренние детали изготавливаются из нержавеющей стали, что также повышает срок эксплуатации осветительных приборов.

Преимущества

Во-первых, начнем с того, что взрывозащищенные аналоги обладают всеми качествами обычных светодиодов. А это:

Долгий срок эксплуатации.

Повышенная надежность конструкции и осветительного блока.

Отсутствие деталей, которые могут стать причиной возникновения пожара, или могут негативно повлиять на здоровье человека.

Они не нагреваются, что уже само по себе является большим плюсом, когда дело касается нагревания окружающего воздуха.

Работают светодиодные светильники обычно от напряжения 12-24 вольта, что снижает возникновение электромагнитных полей.

Экономия электроэнергии.