Что такое взрывозащищенные светильники

Что такое взрывозащищенные светильники

19.05.2017

Светильники во взрывобезопасном исполнении, соответствующие стандартам взрывозащиты, имеют маркировку Ex. Приборы с таким обозначением можно эксплуатировать в жестких условиях, где присутствует высокая вероятность возникновения взрыва. Это объекты с высоким температурным режимом, атмосферой с повышенным содержанием пыли, газа и горючих веществ.

Отличительные особенности взрывобезопасных светильников:

стальной или алюминиевый корпус повышенной прочности;

рассеиватель из жаропрочного материала;

полностью герметичную внутреннюю камеру;

высокую защиту от влаги и пыли (IP65/66/67);

широкий диапазон рабочих температур (+/-60°С);

защиту от поражения электрическим током (в низковольтном исполнении);

взрывобезопасность при сильном нагреве поверхности.

Объекты, на которых применяется взрывозащищенное освещение:

Предприятия по добыче и переработке нефти и газа.

Шахты и рудники.

Атомные и тепловые электростанции.

Химические заводы.

Сталелитейное производство.

Объекты деревообрабатывающей и текстильной промышленности.

Места проведения подрывных работ.

Автозаправочные станции.

Взрывозащищенные светодиодные светильники

Предприятия с взрывоопасными условиями работы все чаще применяют светодиодное освещение, что обусловлено высокой надежностью и безопасностью взрывозащищенных LED-светильников. Кроме того, светодиодные источники света экономят до 70% энергии в сравнении с

традиционными газоразрядными и люминесцентными лампами. К достоинствам наших приборов для светодиодного взрывобезопасного освещения относится:

Высокая энергоэффективность. После установки LED-светильников нагрузка на электрические сети предприятия значительно снижается, что приводит к высвобождению дополнительных мощностей.

Длительный срок эксплуатации. Светодиодные светильники взрывозащищенного исполнения бесперебойно работают не менее 50 000 часов. В этот период оборудование не требует ремонта и технического обслуживания.

Высокая степень защиты IP – 65/66. Герметичный корпус взрывобезопасных светодиодных светильников надежно защищает внутренние компоненты от воздействия пыли и влаги.

Широкий диапазон рабочих температур – от -60 до +55°С. Это позволяет эксплуатировать приборы в сталелитейных цехах и в условиях Крайнего Севера, где сосредоточено множество нефтяных предприятий.

Прочный корпус. Для производства взрывозащищенных светильников используется модифицированный алюминиевый сплав без примесей меди. Порошковая окраска защищает корпус приборов от коррозии и негативного воздействия окружающей среды.

Ударостойкий рассеиватель. Оптическая часть светильников выполнена из матированного поликарбоната или закаленного боросиликатного стекла. Такие материалы выдерживают большое внутреннее давление даже при разрушении источника света.